Muschelsuppe mit Orangen und Currypaste

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Miesmuscheln frisch
Butter
Schalotten
Petersilie glatt frisch
Weißwein
Pfeffer
Möhren
Porree
Kartoffel gegart
Orangen
Sahne
Currypaste
Salz

Zubereitung

Die Muscheln putzen. Die Schalotten abziehen und hacken.

In einem großen Topf 50 g Butter schmelzen und Schalotten mit etwas glatter Petersilie dünsten. Mit Weißwein ablöschen und auf die Hälfte reduzieren. Die Muscheln dazugeben und pfeffern. Zugedeckt so lange kochen, bis die Muscheln offen sind, dabei gelegentlich rühren (ca. 5 bis 6 Minuten). Dann die Muscheln abkühlen lassen, aus der Schale nehmen und beiseite legen. Dabei den gesamten Sud auffangen und filtrieren.

Nun Möhren und das Weiße der Porreestange putzen und fein schneiden (Julienne). Die Kartoffel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Anschließend die Schale von einer Orange dünn abnehmen und sehr fein hacken. Den Saft beider Orangen auspressen.

Danach im Topf die restliche Butter schmelzen, Möhren und Porree anschwitzen und die Kartoffelwürfel zufügen. Anschließend die Currypaste unterrühren. Dann den Muschelsud, Orangensaft und die gehackte Schale hineingeben und das Ganze zum Köcheln bringen. Die Sahne angießen und alles 5 Minuten weitergaren, bis die Kartoffelwürfel gar sind und die Konsistenz cremig ist. In der heißen Suppe die Muscheln erwärmen, aber nicht mehr kochen.

Zum Servieren in vorgewärmte Teller gießen und mit Petersilie garnieren.