Filet Strindberg mit Rosmarinkartoffeln und gedünsteten Salatherzen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
70 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Rind Filet (ma) frisch
Zwiebeln
Knoblauchzehe
Olivenöl
Brühe gekörnt
Sahne
Crème fraîche
Senf mild
Senf süß
Salz
Pfeffer
Hühnereier
Paniermehl
Gouda
Kartoffeln ungeschält frisch
Rosmarin frisch
Meersalz
Salatherzen
Schwein Schinken gekocht ungeräuchert
Olivenöl
Gemüsebrühe

Zubereitung

Die Zwiebeln und den Knoblauch in Olivenöl glasig anbraten. Dann mit etwas Brühe ablöschen. Nun die süße Sahne einkochen lassen und Creme fraîche, Senf, Salz und Pfeffer hinzufügen.

Für die Kruste die Eier mit dem Paniermehl und dem geriebenen Käse gut vermischen.

Die Filetsteaks auf jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Dann jedes Filet mit 3 EL "Strindberg"-Soße und mit ein wenig der Mischung für die Kruste übergießen und bei 200 °C für 2 Minuten im Ofen überbacken, bis die Kruste leicht braun ist, der Käse geschmolzen ist und die Eier gestockt sind.

Die Kartoffeln ungeschält mit den Rosmarinzweigen und dem Meersalz 30 Minuten in einer Pfanne schmoren lassen, dabei mehrmals wenden, damit die Schale nicht zu dunkel wird.

Die Salatherzen der Länge nach halbieren. Dann die Schinkenwürfel in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten und die Salatherzen hinzufügen. Diese von jeder Seite 3 Minuten anbraten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Anschließend noch 15 Minuten schmoren lassen.