Boeuf Stroganoff mit grünen Bohnen und Herzoginkartoffeln

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Rindfleisch
Zwiebeln
Champignons
Gewürzgurke
Öl
Butter
Weißwein
Zitronensaft
Gemüsebrühe
Crème fraîche
Meersalz
Pfeffer
Mehl
Senf
Grüne Bohnen:
Bohnen grün frisch
Salz
Pfeffer
Bohnenkraut
Butter
Herzoginkartoffeln:
Kartoffeln
Butter
Eier
Muskat
Milch

Zubereitung

Rinderfilet waschen, in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Champignons putzen, in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebeln abziehen und in Streifen schneiden.

Anschließend die Pfanne säubern, Butter darin heiß werden lassen und Pilze und Zwiebeln anschwitzen. Danach das Mehl zugeben und weiter anschwitzen. Mit dem Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen.

Zum Schluss den Senf, Salz, Pfeffer und Crème fraîche zufügen, kurz aufkochen lassen und die fein geschnittenen Gurken mit den Filetstreifen in die Soße geben.

Die grünen Bohnen putzen, waschen und im Wasserdampf garen (nicht kochen). Sobald sie bissfest sind, aus dem Wasserdampf nehmen und in Eiswasser abschrecken. Butter in einer Pfanne heiß werden lassen und die Bohnen darin schwenken; danach mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen.

Für die Herzoginkartoffeln die Kartoffeln schälen und weich kochen. Dann gut ausdämpfen lassen und anschließend mit Butter stampfen. Etwas heiße Milch sowie ein Eigelb untermischen und die Masse mit Salz und Muskatnuss würzen. Jetzt den Backofen auf 200 °C vorheizen, den Kartoffelbrei mittels einer Spritztüte auf ein Backblech geben, mit Eigelb bestreichen und ca. 20 Minuten backen. Sobald die Kartoffeln goldgelb sind, sind sie gar.