Venusmuscheln auf Weißwein–Soße mit Baguette

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Knoblauchzehen
Petersilienblatt frisch
Venusmuscheln
Olivenöl
Meersalz
Semmelbrösel
Weißwein trocken
Wasser
Baguette

Zubereitung

Ein Tipp im Voraus: Falls noch Sand an den Muscheln haftet, legt man diese für zwei bis drei Stunden in Salzwasser und schüttelt sie gelegentlich ab, damit der Sand sich löst. Anschließend werden die Muscheln unter fließendem Wasser abgespült und gut abgewaschen.

Das Öl in einer feuerfesten Kasserolle erhitzen und den Knoblauch darin bräunen. Die Muscheln danach hinzufügen und bei schwacher Hitze sautieren, bis sie sich öffnen.

Für die Soße die Semmelbrösel und das Wasser vermischen und mit dem Weißwein in einen Topf geben. Dies bei niedriger Temperatur 10 Minuten garen, dabei den Topf behutsam schütteln, bis die Soße dick wird. Die Muscheln mit Petersilie bestreuen und sehr heiß servieren.