Datteln und Feigen im Speckmantel gefüllt mit Ziegenkäse

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
reife Feigen
zarter Ziegenkäse
Orange
Rosmarin frisch
Salz
Serranoschinken
Olivenöl
rote Pfefferkörner
Datteln frisch
Ziegenkäse
Orange
Salz
Speck
Rosmarin
Öl
Pfefferkörner rosa

Zubereitung

Für die Feigen den Backofen auf 190 °C vorheizen. Die Feigen putzen und vorsichtig abreiben, anschließend zur Blüte über Kreuz einschneiden, aber nicht durchschneiden. Den Käse in 10 Stücke teilen. Die Orange heiß abwaschen und abtrocknen, anschließend mit dem Zestenreißer die Schale abziehen. Den Rosmarin waschen und trockenschütteln. Den Käse in das Herz der Feigen füllen, mit Orangenschale und Salz bestreuen. Um jede Feige eine Scheibe Serranoschinken wickeln und mit einem Zweig Rosmarin oder einem Holzspießchen feststecken. Die Feigen auf ein Backblech setzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Etwa 10 Minuten backen. Mit Pfefferkörnern bestreuen und heiß oder warm servieren.

Für die Datteln den Backofen auf 190 °C vorheizen. Die Datteln entkernen und der Länge nach etwas einschneiden. Den Käse in 10 Stücke teilen. Die Orange heiß abwaschen, abtrocknen und mit einem Zestenreißer etwas von der Schale abziehen. Die Datteln mit dem Käse und der Orangenschale füllen, mit etwas Salz betreuen. Jede Dattel mit einer Scheibe Speck umwickeln und mit einem Zweig Rosmarin fest stecken. Die Datteln auf ein Backblech setzen, mit etwas Öl beträufeln und im Backofen 10 Minuten backen. Die heißen Datteln mit rotem Pfeffer bestreuen und warm servieren.