Rouladen mit Rotkohl und Pommes Williams

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Rinderroulade
Zwiebeln
Gewürzgurken
Speck
Senf mittelscharf
Salz
Pfeffer
Rosenpaprika
Tomatenmark
Olivenöl
Rotkohl:
Rotkohl frisch
Apfel
Schweineschmalz/-fett
Lorbeerblatt
Gewürznelken
Pfefferkörner
Orangensaft
Rotweinessig
Zucker
Preiselbeeren frisch
Salz
Pfeffer
Pommes Williams:
Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Muskatblüte
Mehl
Eigelb
Gewürznelken

Zubereitung

Die Rouladen ausbreiten mit Senf bestreichen und mit Salz, Pfeffer sowie Rosenpaprika kräftig würzen. Den Speck, die abgezogenen Zwiebeln und die Gurken klein schneiden und auf dem breiteren Teil der Roulade platzieren, dann das Fleisch zusammenrollen und die Rouladen mit Zahnstochern fixieren.

Die Rouladen anschließend in einem Bratentopf mit Olivenöl und Tomatenmark anbraten, bis sie angebräunt sind, dann mit heißem Wasser aufgießen und 2 bis 2,5 Stunden schmoren lassen.

Für den Rotkohl die äußeren Blätter vom Kohl sowie den Strunk entfernen und den Rest klein hacken. Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Den gehackten Rotkohl in heißem Schmalz anschwitzen, mit Essig und Orangensaft ablöschen, die Äpfel, alle Gewürze und den Zucker hinzufügen. Das Ganze für etwa 1 bis 1,5 Stunden kochen lassen, anschließend mit Salz, Pfeffer und Preiselbeeren abschmecken.

Für die Pommes Williams die Kartoffeln schälen, kochen und abkühlen lassen. Anschließend durch eine Kartoffelpresse geben und die Masse dann mit Salz, Pfeffer, Muskat und Eigelben verkneten. Sollte die Masse nicht binden, etwas Mehl dazugeben. Aus der Kartoffelmasse kleine Birnen formen und diese dann in der Fritteuse bei 180 °C goldbraun frittieren lassen. Vor dem Servieren mit einer Nelke versehen, damit sie aussehen wie kleine Birnen.