Vanilleeis mit Schokoküchlein auf Himbeerspiegel und karamellisierten Walnüssen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
250 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Vanilleeis

Vollmilch
Süße Sahne
Vanilleschote
Eigelb
Zucker

Schokoküchlein

Zartbitterschokolade
Butter
Eier
Zucker
Mehl
Salz

Himbeerspiegel

Himbeeren
Puderzucker
Zitrone

Karamellisierte Walnüsse

Walnüsse
Puderzucker

Zubereitung

Für das Vanilleeis

Die Vollmilch und die süße Sahne in einen Topf geben. Die Vanilleschoten aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit den leeren Schoten in die Milch-Sahne-Mischung geben. Auf ca. 90 °C erhitzen, dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Vanilleschoten entfernen.

Eigelb und Zucker in einer Rührschüssel cremig rühren, bis eine weißlich-cremige Masse entsteht (ca. 10 Minuten). Die etwas abgekühlte Milch-Sahne-Mischung unter Rühren langsam hinzufügen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

Die gesamte Mischung zurück in den Topf geben und bei niedriger Hitze vorsichtig erhitzen, bis die Masse leicht angedickt ist. Anschließend vollständig abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.

Nach dem Auskühlen die Vanillemischung in die Eismaschine geben und nach Herstellerangabe gefrieren.

Für das Schokoküchlein

Die Schokolade grob hacken und zusammen mit der Butter in einem Topf schmelzen. Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Den Schoko-Buttermix unterrühren und anschließend das Mehl einarbeiten.

Die Masse in eine Silikonform für Schokoküchlein füllen und bei 200 °C auf dem Grill ca. 15 Minuten backen.

Für die karamellisierten Walnüsse

Wallnüsse etwas zerkleinern und in eine heiße Pfanne geben. Etwas anrösten, dann den Puderzucker unter ständigem Rühren darüber streuen bis sich ein leichter Karamell um die Walnüsse gebildet hat.