Cognac-Flan mit exotischem Obst

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Zucker
Milch
Vanilleschote
Eier
Eigelbe
Cognac oder Weinbrand
Flanförmchen aus Porzellan
exotisches Obst wie Sternfrucht, Papaya, Litschis etc.

Zubereitung

Für das Karamell den Zucker bei großer Hitze hellbraun schmelzen lassen. Anschließend sofort von der Kochstelle nehmen und in Flanförmchen füllen. Milch, aufgeschlitzte Vanilleschote und Vanillemark zusammen aufkochen. Danach die Schote entfernen. Nun Eier, Eigelbe, Zucker und Cognac verrühren. Die heiße Milch nach und nach unterrühren.

Eier-Milch in die vorbereiteten Flanförmchen füllen und in eine mit heißem Wasser gefüllte Fettpfanne in den auf 150 °C/Umluft oder 120 °C/Gas Stufe 1 vorgeheizten Backofen stellen. Förmchen mit Alufolie abdecken. Dann eine Stunde garen, bis die Creme fest ist. Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen. Auf Portionsteller stürzen und mit exotischem Obst nach Wahl servieren.