Kartoffel-Lauch-Suppe

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
45 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Kartoffeln ungeschält frisch mehlig
Zwiebeln
Porree frisch
Olivenöl
Rinderbrühe
Sahne
Schwein Keule (Schinken) (ma) geräuchert
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zucker
Vollkornbrot
Lorbeer

Zubereitung

Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebeln fein hacken. Schinken fein würfeln. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden, etwas Porree beiseite stellen.

Öl in einem Topf erhitzen und Gemüse und Schinken darin andünsten. Nach 10 Minuten mit Rinderbrühe ablöschen (nicht alles verwenden), Lorbeerblätter hinzufügen und weitere 20 bis 30 Minuten köcheln lassen. Die Lorbeerblätter rausnehmen und die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, restlichen Porree dazugeben und Sahne oder Milch unterrühren, mit der Fleischbrühe bis auf die gewünschte Konsistenz auffüllen.

Kurz durchziehen lassen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken. Dazu das Vollkornbrot servieren.