Erdbeer-Topfen-Schaum mit Schokoladenkuchen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Erdbeeren
Speisequark
Zucker
Zitronensaft
Mark von 1/2 Vanilleschote
Eiweiß
Salz
Sahne
Orangenlikör
Minzblätter
Schokokuchen (Kastenform 30 cm Länge):
Butter
Zucker
Salz
Mark von 1/2 Vanilleschote
Kuvertüre dunkel
Eigelbe
Eiweiße
Mehl
Fett für die Form
Schokoguss:
Vollmilchkuvertüre
Honig flüssig
Kondensmilch

Zubereitung

Den Kuchen am Vortag herstellen. Dafür die Butter, 80 g Zucker, Salz und das Vanillemark schaumig rühren. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Das Eigelb und die Kuvertüre unter die Buttermasse rühren.

Den Backofen auf 170 °C vorheizen.

Das Eiweiß und den restlichen Zucker steif schlagen. Ein Drittel davon zu der Buttermasse geben und unterziehen. Das Mehl sieben und mit dem restlichen Eischnee kräftig unterrühren.

Die Masse in die gefettete Form füllen und knapp 60 Minuten backen. Auskühlen lassen, stürzen und über Nacht abgedeckt stehen lassen.

Für den Schokoguss die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, den Honig sowie die Kondensmilch unterrühren und den Kuchen damit einpinseln. Abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

Für den Erdbeer-Topfenschaum die Erdbeeren waschen und putzen. Einen Teil davon in kleine Würfel schneiden und mit etwas Zucker und Orangenlikör marinieren und beiseite stellen.

Den anderen Teil in einem Rührbecher mit dem Stabmixer pürieren. Das Erdbeerpüree durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen und mit dem Topfen, 2 bis 3 EL Zucker, dem Zitronensaft und dem Vanillemark verrühren.

Die Eiweiße mit einer Prise Salz und einem Drittel des restlichen Zuckers cremig schlagen. Dann nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen und steif schlagen.

Die Sahne halb steif schlagen. Den Eischnee und die Sahne vorsichtig unter die Topfencreme heben und kalt stellen.

Zum Servieren die marinierten Erdbeerwürfel in Gläser füllen und den Topfenschaum darauf geben. Mit Minzeblättern garnieren.