Schweinefilet auf Pesto-Rahmsoße, Knoblauchspinat und Risoléekartoffeln

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Schweinefilet
Rosmarin frisch
Blattspinat frisch
Knoblauchzehen
Gemüsezwiebel
Muskat
Brühe
Kartoffeln, kleine
Kümmel
Meersalz
Parmesan
Pinienkerne
Knoblauchzehen
Zwiebel
Basilikum
Kalbsjus
Sahne, süß
Olivenöl
Butter
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Den Blattspinat in Meersalzwasser blanchieren. Danach gut abtropfen lassen. Die Gemüsezwiebel sowie eine Knoblauchzehe abziehen, würfeln und mit einem Stich Butter in der Pfanne andünsten. Jetzt den Blattspinat dazugeben und das Ganze mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken. Zum Schluss etwa 100 ml der gekörnten Brühe dazugeben und alles reduzieren lassen.

Die Kartoffeln in Meersalz und Kümmel gar kochen und nach dem Abkühlen pellen. Danach in der Pfanne mit Olivenöl anbraten und mit einem Zweig Rosmarin sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Pesto-Rahmsoße Zwiebel und den restlichen Knoblauch abziehen, klein hacken und zusammen mit Parmesan, Basilikum und Pinienkernen in einen Mixer geben. Nun mit Olivenöl aufgießen, so dass alles gut bedeckt ist, und klein häckseln. Diese Mischung mit dem Kalbsjus vermengen und etwa 10 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Zum Schluss noch die Sahne hinzugeben.

Das Filet in etwa 5 cm große Scheiben schneiden. Dabei das Fleisch parieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Stich Butter in einer Pfanne erhitzen, einen Zweig Rosmarin dazugeben und die Filetstücke darin auf beiden Seiten anbraten. Nun das Fleisch in eine Auflaufform geben und bei 200 °C im vorgeheizten Ofen für 6 Minuten garen lassen.