Maronensuppe mit gebratener Jakobsmuschel

Zutaten
Maronen | |
Schalotten | |
Knoblauchzehen | |
Möhren | |
Staudensellerie | |
Butter | |
Rosmarin | |
Thymian | |
Salbei | |
Meersalz | |
Portwein | |
Weißwein | |
Geflügelfond | |
Sahne | |
Zitronengras | |
Jakobsmuscheln | |
Maismehl | |
Öl | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Für die Maronensuppe die Schalotten, den Knoblauch und das Gemüse schälen, putzen und fein würfeln. Dann in schäumender Butter mit den Maronen und den Kräuterzweigen anschwitzen. Leicht salzen, mit Weißwein und Portwein ablöschen und um die Hälfte reduzieren lassen. Anschließend den Fond und die Sahne angießen und das Ganze wiederum etwa um ein Drittel einkochen lassen. Danach die Kräuterzweige entfernen. Die Suppe nun fein pürieren und durch ein Sieb passieren, abschmecken und noch eventuell mit Geflügelfond verdünnen.
Die Jakobsmuscheln leicht in Maismehl wenden und in Öl von beiden Seiten je 2 Minuten goldgelb anbraten. Folgend salzen und leicht pfeffern.
Die Suppe in Teller oder Gläser füllen ein Milch- oder Sahnehäubchen darauf geben und je eine auf Zitronengras aufgespießte Jakobsmuschel über die Suppe legen.