Maronensuppe mit gebratener Jakobsmuschel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Maronen
Schalotten
Knoblauchzehen
Möhren
Staudensellerie
Butter
Rosmarin
Thymian
Salbei
Meersalz
Portwein
Weißwein
Geflügelfond
Sahne
Zitronengras
Jakobsmuscheln
Maismehl
Öl
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Für die Maronensuppe die Schalotten, den Knoblauch und das Gemüse schälen, putzen und fein würfeln. Dann in schäumender Butter mit den Maronen und den Kräuterzweigen anschwitzen. Leicht salzen, mit Weißwein und Portwein ablöschen und um die Hälfte reduzieren lassen. Anschließend den Fond und die Sahne angießen und das Ganze wiederum etwa um ein Drittel einkochen lassen. Danach die Kräuterzweige entfernen. Die Suppe nun fein pürieren und durch ein Sieb passieren, abschmecken und noch eventuell mit Geflügelfond verdünnen.

Die Jakobsmuscheln leicht in Maismehl wenden und in Öl von beiden Seiten je 2 Minuten goldgelb anbraten. Folgend salzen und leicht pfeffern.

Die Suppe in Teller oder Gläser füllen ein Milch- oder Sahnehäubchen darauf geben und je eine auf Zitronengras aufgespießte Jakobsmuschel über die Suppe legen.