Schweinefilet auf Süßkartoffelpüree mit Lebkuchenjus und Rosenkohl

Zutaten
Schweinefilet | |
Rapsöl | |
Honig | |
Rotwein | |
Bratenfond | |
Lebkuchen | |
Süßkartoffeln | |
Sahne | |
Milch | |
Rosenkohl küchenfertig | |
Butter | |
Semmelbrösel | |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat |
Zubereitung
Die Süßkartoffeln waschen, schälen und klein schneiden. Anschließend in Salzwasser garen und danach ausdampfen lassen. Den Topf wieder auf den Herd stellen, erhitzte Sahne und Milch dazugeben und das Ganze mit Salz und Muskat würzen. Nun die Masse mit einem Schneebesen glatt rühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Anschließend noch einmal abschmecken.
Die Schweinefilets (8 Stück à 80 gr.) in einer Pfanne mit Rapsöl anbraten und anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten bei 160 °C Umluft garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Soße
Den Bratensatz in der Pfanne anschließend mit Rotwein ablöschen und Honig zufügen. Ist der Rotwein fast verkocht, mit dem Bratenfond auffüllen und den fein gemahlenen Lebkuchen mit hineingeben. Gegebenenfalls etwas einkochen und noch mal abschmecken.
Den Rosenkohl
Blanchieren, in Butter schwenken sowie mit Salz und Muskat würzen. Dann die Semmelbrösel zufügen und weiterbraten, bis diese etwas Farbe angenommen haben.
Das Püree auf einen flachen Teller geben, die Filets darauf seitlich anlegen, ebenso wie den Rosenkohl. Zum Schluss das Fleisch mit der Bratensoße nappieren.