Lammfilet in Kräuterkruste mit Kartoffelgratin und grünen Bohnen an Steinpilzsoße

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
139 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Lammlachse
Petersilie
Salbei
Thymian
Rosmarin
Butter
Knoblauchzehe
Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Schalotten
Pilzfond
Rotwein
Tomatenmark
Steinpilze
Bohnen grün frisch
Butter

Kartoffelgratin:

Kartoffeln
Knoblauchzehe
Butter
Sahne
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Käse gerieben

Eventuell

Speisestärke zum Andicken

Zubereitung

Für das Kartoffelgratin

Die Kartoffeln waschen, schälen und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Die Auflaufform mit einer abgezogenen Knoblauchzehe einreiben und dann mit Butter (oder Margarine) einfetten. Den Backofen auf 240 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Form mit den Kartoffelscheiben fächerförmig auslegen. Sahne, Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss mischen, über die Kartoffeln geben und das Ganze noch mit Käse bestreuen. Das Gratin für 50 bis 60 Minuten in den Ofen geben.

Für das Lammfilet

Die frischen Kräuter hacken. Den Knoblauch abziehen, klein hacken und mit der Butter, den gehackten Kräutern, Salz, Pfeffer und den Semmelbröseln mischen. Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Lammlachse in einer Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten (von jeder Seite 2 Minuten lang). Anschließend das Fleisch auf ein Blech geben und mit der Kräuterbutter bestreichen und für 15 Minuten in den Backofen geben.

Die Schalotten abziehen und klein würfeln. Die Steinpilze ca. 20 Minuten in heißem Wasser ziehen lassen. In der Pfanne, in der die Lammlachse gebraten wurden, die Schalotten anschwitzen, bis sie glasig sind. Dann mit Rotwein ablöschen und nach und nach den Pilzfond hinzugeben. 1 TL Tomatenmark in die Soße einrühren. Die Steinpilze klein schneiden und beigeben. Dann die Soße reduzieren lassen.

Die Bohnen waschen und beide Enden entfernen. Anschließend in kochendes und gesalzenes Wasser geben und ca. 10 Minuten kochen. Die Bohnen in Eiswasser abschrecken und anschließend kurz in Butter schwenken.