Ein Schaum in Weiß mit Joghurt und warmer Pflaumensoße

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
40 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Joghurt-Mousse:

Vollmilchjoghurt
Crème fraîche
Schlagsahne
Eiweiß
Gelatine weiß
Vollrohrzucker
Orangenlikör
Abrieb von Orange und Zitrone
Orange
Zitrone
Vanilleschote

Soße:

Pflaumenmus
Pflaumenwein
Rotwein
Lebkuchengwürz

Zubereitung

Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.

Die Vanilleschote aufschneiden, auskratzen und das Mark mit dem Joghurt, der Crème fraiche und dem Zucker verrühren. Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen.

Den Saft der Zitrone und der Orange sowie den Abrieb der Schalen zusammen mit dem Likör erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. (Achtung: Gelatine darf nicht kochen) Die Gelatine nun löffelweise unter den Joghurt rühren. Zuerst die Sahne dann den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Mousse in eine Schüssel füllen und für etwas 4 bis 6 Stunden kalt stellen.

Für die Soße das Pflaumenmus mit dem Pflaumenwein oder dem entsprechenden Saft verrühren und erwärmen. Mit Rotwein und dem Lebkuchengewürz abschmecken und warm servieren.

Die Mousse stürzen oder Nocken abstechen, auf Portionsteller geben und mit der warmen Soße anrichten.