Salattorte mit Ciabatta

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
45 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Für den Salat:

Kopfsalat
Salatgurke, in Scheiben
Zwiebeln, in Ringen
Tomaten, in Scheiben
Eier, hartgekocht und in Scheiben
Scheiben Parmaschinken
Rettich, in dünnen Scheiben
Scheiben Schnittkäse nach Wahl

Für die Soße:

Joghurt
Mayonnaise
Salz
Pfeffer
Kräuter frisch

Für das Ciabatta:

Trockenhefe
Mehl
Zucker
Salz
Wasser lauwarm
Olivenöl
Mehl zum Bestäuben

Zubereitung

Für die Salattorte einen Springformrand auf eine schnittfeste Platte stellen. Mit den größeren Blättern des Kopfsalates die Form und den Rand auslegen, indem man die Stiele zur Mitte hin anordnet. Dann die weiteren Zutaten der Reihe nach hinein schichten und jeweils vorsichtig ein wenig andrücken. Das Ganze einen halben Tag ruhen lassen, damit es sich setzt. Aus den weiteren Zutaten eine Soße bereiten. Torte vorsichtig in nicht zu kleine Tortenstücke teilen und beim Servieren mit der Marinade übergießen. Als Marinade kann natürlich jede beliebige Salatsoße gereicht werden. Gut schmeckt die oben angegebene Marinade auch mit Sahne und Chinagewürz.

Für das Ciabatta Wasser, Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Öl in einer Schüssel mit Deckel mit dem Knethaken eines Handrührgerätes gut verrühren. Den Deckel schließen und den Teig so lange gehen lassen, bis er von alleine aufspringt (dauert ca. 45 Minuten). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Ciabatta in Form drücken und mit Mehl bestäuben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für ca. 25 Minuten backen.