Gebratene Entenbrust nach Thai-Art mit Thaigemüse an Basmatireis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
230 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Thaigemüse:

Mu-Er-Pilz getrocknet
Karotten
Paprika
Lauchstangen
Baby-Mais frisch
Tomaten
Erdnussöl
Thai-Chilisoße
Sojasoße würzig
Thaigewürzmischung

Entenbrust:

Entenbrüste á 350 gr.
Salz
Pfeffer
Erdnussöl
Chilischoten
Honig
Basmatireis
Schnittlauch

Zubereitung

Für das Thaigemüse den Mu-Er-Pilz in Wasser 5 Minuten aufweichen und danach zerkleinern. Auch das Gemüse kleinschneiden. Nun den Mu-Er-Pilz und die Tomaten in dem Erdnussöl anbraten und die Chili- und Sojasoße dazugeben. Das Ganze mit Wasser aufgießen, die Gewürzmischung dazugeben und ca. 3 Stunden bei niedriger Hitze einkochen. Je nach Geschmack mit Gewürzen und den Soßen nachwürzen. Erst kurz vorm Servieren die Karotten, den Baby-Mais, die Paprika und den Lauch zur Soße dazugeben, damit das Gemüse bissfest bleibt.

Die Entenbrust von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl zuerst von der Haut-, und dann vor der Fleischseite anbraten. Den Backofen auf 220°C vorheizen und die angebratene Entenbrust für 20 Minuten backen. Währenddessen die Honigmarinade vorbereiten. Dazu 2 Chilischoten klein hacken und mit dem Honig vermischen. Nach 20 Minuten den oberen Grill anschalten und die Entenbrust mit der Honigmarinade bestreichen. So bleibt die Haut schön knusprig. Vor dem Servieren die Entenbrust in Scheiben schneiden. 6 Tassen Wasser aufkochen und den Basmatireis dazugeben. Diesen so lange kochen, bis er die Flüssigkeit aufgenommen hat und bissfest ist. Alles zusammen auf einem Teller anrichten und mit je 2 Schnittlauchhalmen garnieren.