Paté aus dem Wald (Waldterrine)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
135 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Wild
Lorbeerblätter
Thymian
Wacholderbeeren
Pfeffer
Rotwein
Portwein

Paté:

Speck
Kalbsleber
Gänseleber
Speckstreifen
Cognac
Sahne
Salz
Eier
Mehl
Karotten
Sellerie
Preiselbeeren
Gelatine
Portwein

Salat:

Balsamico
Heidelbeeren
Orangen filetiert
Rucola
Lollo rosso
Pistazien
Salatsoßen nach Wahl

Zubereitung

Das Wildfleisch, Lorbeerblätter, Thymian, Wacholderbeeren, Pfeffer, Rot- und Portwein in einer Schüssel zusammenfügen und mindestens 6 Stunden, am besten eine Nacht, ziehen lassen.

Für das Paté die Leber mit Salz verfeinern und diese im Anschluss mit dem Speck und dem Wild in Stücke mahlen. Am besten benutzt man dafür eine große Küchenmaschine. Danach den Sellerie und die Karotten sehr fein schneiden. Etwas der eingekochten Flüssigkeit vom Fleisch mit eingeweichter Gelatine und etwas Portwein zur Seite stellen und in die Form gießen. Anschließend das Gemüse mit der Restflüssigkeit, den aufgeschlagenen Eiern und gesiebtem Mehl vermischen und unter das Fleisch mischen.

Im Anschluss die Preiselbeeren, den Cognac und die Sahne hinzufügen, alles nochmal gut vermischen und das Salz nicht vergessen. Zuletzt eine 28 cm Form mit dem Bacon auskleiden, die beiden Fleischmischungen nebeneinander eingeben und auf 110 Grad im Wasserbad eine Stunde garen lassen. Danach abkühlen lassen und stürzen.

Für den Salat die Teller mit rotem Balsamico vorbereiten, im kleiner werdenden Kreis aufgebracht. 2 Scheiben Paté nebeneinander darauf drapieren. Dann den Rucola und einen weiteren Salat nach Belieben gehäuft daneben platzieren, am besten mit einem Stahlring. Zum Schluss mit Pistazien dekorieren und zu guter Letzt noch zwei Soßen nach Belieben - z.B. Feige und Preiselbeeren - dazu geben.