Mascarpone-Quitten-Tarte mit Waldfruchtsorbet, karamellisierten Birnen- und Apfelspalten

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
50 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Blätterteigtarte

Blätterteigscheiben
Waldfruchtmarmelade
Zimt
Mascarpone
Quittengelee
Eigelb
Puderzucker

Birnen- und Apfelspalten

Birnen
Äpfel
Zucker braun
Butter
Branntwein aus Wein

Waldfruchtsorbet

TK-Waldbeeren
Sahne
Puderzucker

Zubereitung

Für die Blätterteigtarte

Mit einem großen Kochring die ca. 10 Minuten angetauten 4 Blätterteigplatten in runde Kreise ausstechen, den großen runden Kreis nochmals mit einem kleinen Kochring ausstechen. Nochmals eine Blätterteigplatte mit einem großen Kochring ausstechen, mit Eigelb bestreichen, den kleinen runden zuvor ausgestochenen und ebenfalls mit Eigelb bestrichenen Blätterteigring auf den Rand der größeren runden Blätterteigplatte aufsetzen. Den inneren Blätterteigboden mit Waldfruchtmarmelade leicht bestreichen. Die Blätterteigtarte mit Zimt leicht bestäuben. Im Backofen, die 4 Blätterteigtarts im Abstand auf Backpapier auf der mittleren Schiene bei Umluft von 180°C ca. 12 Minuten goldgelb aufbacken.

Anschließend Mascarpone, Gelee und Eigelb in einer Schüssel cremig aufschlagen. Die Quitten-Gelee-Mascarponecreme in die Mitte der Blätterteigtarte füllen, nochmals mit Zimt leicht bestäuben. Ein Minzeblatt als Deko auf die Tarte setzen.

Birnen- und Apfelspalten

Die geschälten und entkernten, in Achtel geteilten Birnen- und Apfelspalten in Butter und braunem Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Mit Calvados ablöschen und auf niedriger Hitze ca. 8 Minuten einkochen lassen.

Für das Waldfruchtsorbet

Die gefrorenen Waldbeerenfrüchte in einen Küchenmixer zusammen mit der Sahne und des Puderzuckers zu einem Sorbet cremig verarbeiten. Mit einem runden Eiskugelausstecher eine Kugel ausstechen und auf dem Dessertteller anrichten.

Die Apfel-und Birnenspalten mit dem Calvados-Sud auf dem Teller neben der Tarte und dem Waldbeerensorbet anrichten. Zwei karamellisierte Birnenspalten auf die Blätterteigtarte mit Mascarponecreme legen und den Teller mit Puderzucker bestäuben.