Rinderfilet in Pfefferkruste an Balsamico-Karamellsoße und Kartoffelgratin

Zutaten
Kartoffelgratin
Kartoffeln | |
Butter | |
Knoblauchzehe | |
H-Sahne | |
Käse (beliebig) | |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss |
Möhren
Möhren | |
Butter | |
Salz |
Rinderfilet
Rinderfilet vom Mittelstück | |
Pfeffer bunt |
Balsamico-Karamellsoße
Butter | |
Zucker | |
Balsamico mit Feige | |
Rinderfond | |
Sahne |
Zubereitung
Kartoffelgratin
Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen und hobeln. Dann die Auflaufförmchen mit Butter auspinseln und mit der Knoblauchzehe einreiben. Abwechselnd Kartoffeln, Sahne und Gewürze einschichten. Dann für 25 Minuten in den Backofen bei 180°C. 5 Minuten vor Garende mit Käse bestreuen.
Möhren
Die Möhren schälen und für ca. 20 Minuten in Salzwasser garen und in Butter schwenken.
Rinderfilet
Das Rinderfilet 20 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Das Fleisch trocken reiben und in der Pfeffermischung wälzen. In einer Fettpfanne von allen Seiten anbraten und für 30 bis 40 Minuten, je nach Dicke des Fleisches, bei 180°C in den Backofen schieben. Anschließend herausnehmen und in Alufolie gewickelt ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Balsamico-Karamellsoße
Für die Soße 50 g Butter in einer Pfanne zerlassen, bis sie schäumt. Soviel Zucker einstreuen, bis das Fett alles aufgenommen hat und der Zucker karamellisiert. Balsamicoessig angießen, immer weiter rühren, Rinderfond dazugeben und die Soße ca. 10 Minuten dicklich einkochen lassen. Zum Schluss eventuell salzen, Bratensaft, Cremefine oder Sahne angießen und glattrühren. Dann noch durch ein Sieb streichen und mit dem Fleisch anrichten.