Rinderfilet in Pfefferkruste an Balsamico-Karamellsoße und Kartoffelgratin

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
175 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Kartoffelgratin

Kartoffeln
Butter
Knoblauchzehe
H-Sahne
Käse (beliebig)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Möhren

Möhren
Butter
Salz

Rinderfilet

Rinderfilet vom Mittelstück
Pfeffer bunt

Balsamico-Karamellsoße

Butter
Zucker
Balsamico mit Feige
Rinderfond
Sahne

Zubereitung

Kartoffelgratin

Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen und hobeln. Dann die Auflaufförmchen mit Butter auspinseln und mit der Knoblauchzehe einreiben. Abwechselnd Kartoffeln, Sahne und Gewürze einschichten. Dann für 25 Minuten in den Backofen bei 180°C. 5 Minuten vor Garende mit Käse bestreuen.

Möhren

Die Möhren schälen und für ca. 20 Minuten in Salzwasser garen und in Butter schwenken.

Rinderfilet

Das Rinderfilet 20 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Das Fleisch trocken reiben und in der Pfeffermischung wälzen. In einer Fettpfanne von allen Seiten anbraten und für 30 bis 40 Minuten, je nach Dicke des Fleisches, bei 180°C in den Backofen schieben. Anschließend herausnehmen und in Alufolie gewickelt ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Balsamico-Karamellsoße

Für die Soße 50 g Butter in einer Pfanne zerlassen, bis sie schäumt. Soviel Zucker einstreuen, bis das Fett alles aufgenommen hat und der Zucker karamellisiert. Balsamicoessig angießen, immer weiter rühren, Rinderfond dazugeben und die Soße ca. 10 Minuten dicklich einkochen lassen. Zum Schluss eventuell salzen, Bratensaft, Cremefine oder Sahne angießen und glattrühren. Dann noch durch ein Sieb streichen und mit dem Fleisch anrichten.