Lauwarmes Haselnusstörtchen mit Birnen- und Himbeersauce

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
135 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Löffelbiskuits
Himbeere tiefgefroren
Birnen
Weißwein
Ei
Milch
Zucker
Haselnüsse gehackt
Zucker
Vanillestengel
Butter
Puderzucker

Zubereitung

Fünf kleine runde Auflaufformen buttern und mit Zucker ausstreuen. Die Löffelbiskuits in kleine Würfel schneiden und in die Auflaufformen geben. Die Haselnüsse ebenfalls dazu geben.

Das Ei mit 30 g Zucker und der Milch verrühren und in die Auflaufformen über das Löffelbiskuit und die Haselnüsse geben. 45 Minuten bei 200 Grad im Wasserbad in den Ofen stellen. Danach herausnehmen und stürzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Die Himbeeren auftauen und ein bisschen von dem Saft abgießen. Zucker nach Geschmack dazu geben. Dann mit dem Mixstab pürieren. Die Konsistenz muss dabei so fest sein, dass die Sauce auf dem Teller nicht zerfließt.

Die Birnen schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit einer viertel Vanillestange (Vanilleschote "öffnen" und den Inhalt auskratzen) und dem Wein weich kochen. Dann mit dem Mixstab pürieren. Die Konsistenz muss dabei ebenfalls so fest sein, dass die Sauce auf dem Teller nicht zerfließt.

Beide Saucen einige Stunden vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.