Schwarzwälder Kirsch-Dessert

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Biskuitboden

Bitterkuvertüre
Butter
Eier
Zucker
Mehl
Speisestärke
Backpulver

Belag

Sauerkirschen aus dem Glas
Kirschsaft
Speisestärke
Zucker
Kirschwasser
Sahne
Vanillezucker
Raspelschokolade

Zubereitung

Biskuitboden

Für den Biskuitboden die Kuvertüre mit Butter im warmen Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Eigelbe mit Zucker schaumig rühren. Kuvertüre unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver über den Eischnee sieben und locker unterziehen. Biskuit in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 40 bis 45 Minuten backen. Den Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach dem Erkalten zweimal waagerecht durchteilen, dazu am Rand waagerecht mit einem Messer ein wenig einschneiden, ein Stück Küchengarn um den Boden legen und über Kreuz herausziehen.

Belag

Für den Belag die Sauerkirschen durch ein Sieb gießen und vom Saft trennen. Die Speisestärke mit Zucker vermischen und mit etwas Saft glatt rühren. Den restlichen Saft zum Kochen bringen, die Speisestärke hineingeben und aufkochen lassen, die Kirschen hineingeben und etwas abkühlen lassen, mit der Hälfte des Kirschwassers versetzen. Die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.

Die Böden mit einem runden Ausstecher ausstechen und den ersten Boden unten in ein Dessert-Glas füllen, mit Kirschwasser tränken und die Kirschmasse darauf verteilen. Die Kirschen mit der Sahne abdecken. Den zweiten Boden obenauf legen wieder mit Kirschwasser tränken und die Kirschmasse darauf verteilen und mit der steifen Sahne abdecken und dann mit dem letzten Biskuitboden bedecken.

Den Rest der Sahne für die Verzierung in eine Spritztüte füllen und den oberen Biskuitboden mit einer Sahnerosette verzieren. Die Oberfläche der Sahnerosette mit Raspelschokolade oder zerstoßener Borkenschokolade bedecken und eine Kirsche zur Deko auflegen.