Schweinefilet mit Gorgonzolasoße, Kaiserschoten und Kartoffelgratin

Zutaten
Kartoffelgratin
Kartoffeln festkochend | |
Butter | |
Knoblauchzehe | |
Muskat | |
Pfeffer | |
Salz | |
Sahne | |
Käse gerieben |
Schweinefilet
Schweinefilet | |
Pfeffer | |
Salz | |
Öl | |
Sahne | |
Gorgonzola | |
Käse gerieben |
Kaiserschoten
Kaiserschoten | |
Butter | |
Salz |
Zubereitung
Kartoffeln
Die Kartoffeln schälen und 5 Minuten vorkochen und abkühlen lassen. Dann in gleichmäßige Scheiben schneiden, in 5 feuerfeste, mit Knoblauch und Butter ausgewischte Förmchen schichten. Das Ganze salzen, pfeffern, großzügig frischen Muskat, aber wenig geriebenen Käse darüber geben und die Förmchen mit 300 ml Sahne auffüllen. Nun im Ofen bei 180°C 30-40 Minuten garen.
Schweinefilet
Das Schweinefilet wenig salzen (wegen der Gorgonzolasoße) und pfeffern. In der Pfanne von allen Seiten scharf anbraten und bei niedriger Flamme ca. 10 Minuten ziehen lassen. 300 ml Sahne erhitzen, den Gorgonzola dazugeben (je nach Geschmack und Intensität). Nun alles sämig einkochen und 1-2 EL Käse dazugeben.
Kaiserschoten
Die Kaiserschoten 5-7 Minuten in Salzwasser al dente garen und mit wenig Salz und Butter im Topf schwenken.
Jetzt alles auf vorgeheiztem Teller anrichten, dabei das Gratin aus den Förmchen heben und die Gorgonzolasoße über das in dickere Scheiben geschnittene Schweinefilet geben.