Schweinefilet mit Gorgonzolasoße, Kaiserschoten und Kartoffelgratin

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Kartoffelgratin

Kartoffeln festkochend
Butter
Knoblauchzehe
Muskat
Pfeffer
Salz
Sahne
Käse gerieben

Schweinefilet

Schweinefilet
Pfeffer
Salz
Öl
Sahne
Gorgonzola
Käse gerieben

Kaiserschoten

Kaiserschoten
Butter
Salz

Zubereitung

Kartoffeln

Die Kartoffeln schälen und 5 Minuten vorkochen und abkühlen lassen. Dann in gleichmäßige Scheiben schneiden, in 5 feuerfeste, mit Knoblauch und Butter ausgewischte Förmchen schichten. Das Ganze salzen, pfeffern, großzügig frischen Muskat, aber wenig geriebenen Käse darüber geben und die Förmchen mit 300 ml Sahne auffüllen. Nun im Ofen bei 180°C 30-40 Minuten garen.

Schweinefilet

Das Schweinefilet wenig salzen (wegen der Gorgonzolasoße) und pfeffern. In der Pfanne von allen Seiten scharf anbraten und bei niedriger Flamme ca. 10 Minuten ziehen lassen. 300 ml Sahne erhitzen, den Gorgonzola dazugeben (je nach Geschmack und Intensität). Nun alles sämig einkochen und 1-2 EL Käse dazugeben.

Kaiserschoten

Die Kaiserschoten 5-7 Minuten in Salzwasser al dente garen und mit wenig Salz und Butter im Topf schwenken.

Jetzt alles auf vorgeheiztem Teller anrichten, dabei das Gratin aus den Förmchen heben und die Gorgonzolasoße über das in dickere Scheiben geschnittene Schweinefilet geben.