Karamellisierte Orangenfilets mit selbstgemachtem Vanilleeis

Zutaten
Vanilleeis
Sahne | |
Vollmilch | |
Salz | |
Vanilleschoten | |
Ei | |
Eigelb | |
Zucker |
Orangenfilets
Orangen | |
Zucker | |
Orangenlikör |
Zubereitung
300 ml Sahne und die Milch erhitzen und kurz aufkochen lassen. Salz und Vanilleschoten-Mark hinzugeben und in einer Schüssel das Vollei und das Eigelb mit 3 gehäuften EL Zucker schaumig schlagen. Erhitztes Milch-Sahnemischung in kleinen Etappen allmählich unterrühren, über Nacht kaltstellen und am nächsten Tag in der Eismaschine verarbeiten - kalt stellen.
Die Orangen mit einem scharfen Messer schälen und die Orangenfilets herauslösen. Den Rest der Orange für den Saft auspressen. In einem Topf 3 gehäufte EL Zucker erhitzen, bis er braun wird. Die Orangenfilets dazugeben, mit Orangenlikör ablöschen etwas frischen Orangensaft dazugeben.
Die Orangenfilets sternförmig auf großen Tellern anrichten und 1-2 Kugel Vanilleeis in der Mitte drapieren. 200 ml steifgeschlagene Sahne aus Spritzbeutel danebengeben.