Karamellisierte Orangenfilets mit selbstgemachtem Vanilleeis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Vanilleeis

Sahne
Vollmilch
Salz
Vanilleschoten
Ei
Eigelb
Zucker

Orangenfilets

Orangen
Zucker
Orangenlikör

Zubereitung

300 ml Sahne und die Milch erhitzen und kurz aufkochen lassen. Salz und Vanilleschoten-Mark hinzugeben und in einer Schüssel das Vollei und das Eigelb mit 3 gehäuften EL Zucker schaumig schlagen. Erhitztes Milch-Sahnemischung in kleinen Etappen allmählich unterrühren, über Nacht kaltstellen und am nächsten Tag in der Eismaschine verarbeiten - kalt stellen.

Die Orangen mit einem scharfen Messer schälen und die Orangenfilets herauslösen. Den Rest der Orange für den Saft auspressen. In einem Topf 3 gehäufte EL Zucker erhitzen, bis er braun wird. Die Orangenfilets dazugeben, mit Orangenlikör ablöschen etwas frischen Orangensaft dazugeben.

Die Orangenfilets sternförmig auf großen Tellern anrichten und 1-2 Kugel Vanilleeis in der Mitte drapieren. 200 ml steifgeschlagene Sahne aus Spritzbeutel danebengeben.