Rinderfilet an Ofengemüse

Zutaten
Ketchup
Knoblauchzehe | |
Schalotten | |
Olivenöl | |
Getrocknete Tomaten in Öl | |
Tomatenstückchen | |
Zucker | |
Lebkuchengewürz | |
Balsamico |
Sour Cream
Saure Sahne | |
Salz und Pfeffer | |
Zitrone | |
Zucker |
Ofengemüse
Kirschtomaten | |
Fenchel | |
Paprika | |
Zucchini | |
Rosmarinzweige | |
Salz und Pfeffer | |
Zucker | |
Olivenöl |
Bratkartoffeln
Bio-Kartoffeln | |
Salz und Pfeffer | |
Paprikapulver | |
Koriander gemahlen | |
Knoblauch gemahlen |
Rinderfilet
Bio-Rinderfilet | |
Salz und Pfeffer |
Soße
Rotwein | |
Honig | |
Pfeffer | |
Knoblauchzehe | |
Rosmarinzweig | |
Salz |
Zubereitung
Ketchup
Für den Ketchup Knoblauch und Zwiebeln schälen, fein hacken, mit Olivenöl in einem kleinen Topf langsam anrösten. Alle anderen Zutaten dazugeben, umrühren und langsam für zwei Stunden ohne Deckel köcheln lassen. Pürieren und in kleine Gläschen portionieren.
Sour Cream
Für die Sour Cream alle Zutaten miteinander vermengen und in kleine Gläschen portionieren.
Ofengemüse
Für das Ofengemüse das Gemüse putzen, nicht zu klein schneiden, die Kirschtomaten am Strunk belassen. Alle Zutaten in Backpapier einschlagen und bei 200°C für 25-30 Minuten garen lassen.
Bratkartoffeln
Für die Bratkartoffeln die Kartoffeln mit Schale in 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Olivenöl bepinseln und mit den Gewürzen bestreuen. Im Ofen bei 200°C 30-40 Minuten backen.
Filet
Für das Filet das Fleisch kurz vor dem Braten salzen und pfeffern. Für medium das Fleisch pro Zentimeter Dicke eine Minute scharf anbraten, in Alufolie warm halten und 10 Minuten ruhen lassen.
Soße
Für die Soße zum Filet in der Zwischenzeit die Pfanne vom Fleisch mit dem Wein ablöschen. Die übrigen Zutaten zufügen und einige Minuten einköcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken.
Annrichten
Zum Annrichten Gemüse, Kartoffeln und Fleisch nebeneinander anrichten. Soße neben das Fleisch träufeln. Dazu Sour Cream und Ketchup in kleinen Gläschen reichen.