Rinderfilet an Ofengemüse

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Ketchup

Knoblauchzehe
Schalotten
Olivenöl
Getrocknete Tomaten in Öl
Tomatenstückchen
Zucker
Lebkuchengewürz
Balsamico

Sour Cream

Saure Sahne
Salz und Pfeffer
Zitrone
Zucker

Ofengemüse

Kirschtomaten
Fenchel
Paprika
Zucchini
Rosmarinzweige
Salz und Pfeffer
Zucker
Olivenöl

Bratkartoffeln

Bio-Kartoffeln
Salz und Pfeffer
Paprikapulver
Koriander gemahlen
Knoblauch gemahlen

Rinderfilet

Bio-Rinderfilet
Salz und Pfeffer

Soße

Rotwein
Honig
Pfeffer
Knoblauchzehe
Rosmarinzweig
Salz

Zubereitung

Ketchup

Für den Ketchup Knoblauch und Zwiebeln schälen, fein hacken, mit Olivenöl in einem kleinen Topf langsam anrösten. Alle anderen Zutaten dazugeben, umrühren und langsam für zwei Stunden ohne Deckel köcheln lassen. Pürieren und in kleine Gläschen portionieren.

Sour Cream

Für die Sour Cream alle Zutaten miteinander vermengen und in kleine Gläschen portionieren.

Ofengemüse

Für das Ofengemüse das Gemüse putzen, nicht zu klein schneiden, die Kirschtomaten am Strunk belassen. Alle Zutaten in Backpapier einschlagen und bei 200°C für 25-30 Minuten garen lassen.

Bratkartoffeln

Für die Bratkartoffeln die Kartoffeln mit Schale in 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Olivenöl bepinseln und mit den Gewürzen bestreuen. Im Ofen bei 200°C 30-40 Minuten backen.

Filet

Für das Filet das Fleisch kurz vor dem Braten salzen und pfeffern. Für medium das Fleisch pro Zentimeter Dicke eine Minute scharf anbraten, in Alufolie warm halten und 10 Minuten ruhen lassen.

Soße

Für die Soße zum Filet in der Zwischenzeit die Pfanne vom Fleisch mit dem Wein ablöschen. Die übrigen Zutaten zufügen und einige Minuten einköcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken.

Annrichten

Zum Annrichten Gemüse, Kartoffeln und Fleisch nebeneinander anrichten. Soße neben das Fleisch träufeln. Dazu Sour Cream und Ketchup in kleinen Gläschen reichen.