Seeteufel im Speckmantel auf einem Wirsingbett an jungen Kartoffeln

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Seeteufel im Speckmantel auf einem Wirsingbett an jungen Kartoffeln

Seeteufel Filet
Schwein Bauchspeck roh geräuchert
Wirsingkopf
Kartoffeln klein
Olivenöl
Butter
Eiswasser
Pfeffer
Meersalz grob
Rosmarinzweige

Sauce

Weißburgunder
Schalotten
Butter
Wermut
Fischfond
Sahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle weiß

Zubereitung

Wirsing

Wirsing waschen und alle dunklen Blätter entfernen, nur das Herz verwenden. Alle Strünke abschneiden. Den Wirsing in einen Topf mit kaltem Wasser geben und aufkochen. Dann in einem Behälter mit Eiswasser abschrecken. In einer Pfanne Butter erhitzen, und den Wirsing in der Pfanne anbraten.

Seeteufel

Das Filet in 3-4cm dicke Scheiben schneiden, mit Pfeffer würzen und mit dem Speck umwickeln. In einer Pfanne mit Olivenöl von allen Seiten anbraten und anschließend im Backofen, bei 180°C, ca. 5 Minuten ziehen lassen.

Kartoffeln

Die Kartoffel waschen und bürsten, im Backofen bei 180°C mit Rosmarinzweigen, grobem Meersalz und Olivenöl, ca. 20 Min backen.

Sauce

Die Schalotten fein hacken und in einem Topf mit Butter, glasig dünsten. Mit dem Wein und dem Wermut ablöschen und zum Kochen bringen. Jetzt den Fond dazugeben und die gesamte Flüssigkeit bei mittlerer Hitze auf 1/3 reduzieren. Die Sahne dazugeben und solange kochen, bis die Sauce sämig ist. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren und mit Butter aufschlagen. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.

Servieren

Auf heißen Tellern mit dem Wirsing kleine Betten bilden. 2 bis 3 Filetstücke drauflegen, mit der Sauce beträufeln und die Kartoffeln rund um das Wirsingbett verteilen.