Teriyaki vom Rind mit knusprigen Sesamblättern und Gemüse

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
95 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Wan Tan-Blätter

Wan Tan TK-Nudelblätter rund
Eiweiß
Sesam schwarz
Sesam
Salz grob
Pflanzenöl
Rinderfilet

Gemüse

Spargel weiß
Paprikaschote rot
Zuckerschoten
Wurzelgemüse
Frühlingszwiebeln
Basilikum
Kresse frisch
Salz
Pfeffer
Zucker

Marinade

Sojasoße
Ingwer frisch
Knoblauch
Chilisoße
Chiliflocken
Sesamöl
Limettensaft
Honig
Butter kalt

Zubereitung

Marinade

Die Zutaten für die Marinade verrühren (außer der Butter) und beiseite stellen. Das Fleisch parieren, mit etwas Marinade bestreichen und im Kühlschrank mehrere Stunden ziehen lassen.

Wan Tan-Blätter

Die Wan Tan Blätter mit etwas flüssigem Eiweiß bestreichen, mit Sesam und Salz bestreuen. In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen und die Blätter darin goldbraun und knusprig von beiden Seiten ausbacken, anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Rinderfilet

Das Rinderfilet rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen, damit es Zimmertemperatur annimmt. Dann von allen Seiten scharf anbraten und anschließend im vorgeheizten Ofen (ca. 200 Grad) zuende garen, bis es eine Kerntemperatur von 55-60 Grad erreicht hat bzw. medium ist, je nach Fleischdurchmesser zwischen 30-45 Minuten in etwa. In Folie einwickeln und 10 Minuten ruhen lassen.

Gemüse

Spargel schälen und schräg in dickere Scheiben schneiden. Die Wurzeln schälen, halbieren und ebenfalls schräg in Scheiben schneiden. Die Zuckerschoten putzen und halbieren. Paprika putzen und in Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.

Öl in einem Wok oder Pfanne erhitzen, zunächst den Spargel zufügen, salzen und etwas Farbe annehmen lassen. Anschließend das restliche Gemüse (bis auf die Frühlingszwiebeln) zufügen und scharf anbraten, würzen mit Salz, Pfeffer und Zucker, mit Marinade ablöschen und bei geschlossenem Deckel das Gemüse bissfest ziehen lassen. Kurz vor Ende die Frühlingszwiebeln unterheben, abschmecken und mit etwas kalter Butter binden.

Anrichten

Das Filet in Scheiben schneiden, je 2 Scheiben pro Person. Türmchen anrichten aus Wan Tan-Blättern, Gemüse, Fleisch, 2. Schicht wiederholen. Mit einem Teigblatt enden, mit etwas Basilikum und Kresse bestreuen, ein wenig Sauce herumträufeln und servieren. Wer mag, kann gekochten Reis dazu reichen.