Spitz wie eine Distel und küsst als kulinarische Abwechslung die Murmel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
50 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Blätterteigrollen

Blätterteig Rolle
Lachsschinken
Feta
Salz
Pfeffer

Artischocken Frittata

Artischockenherzen
Knoblauchzehen
Kräuter gehackt
Eier
Parmesan gerieben
Sahne
Mehl
Olivenöl
Butter
Salz
Pfeffer
Muskatnuss frisch gerieben
Milch

Balsamico-Honig-Senf-Dressing (für die Spieße)

Olivenöl
Balsamico
Senf
Honig
Himbeeren frisch

Tomaten-Mozzarella-Spieße

Cocktailtomaten
Basilikum
Mini-Mozzarella-Kugeln

Zubereitung

Blätterteigrollen

Blätterteig auslegen und den Lachsschinken vollständig darauf auslegen. Fetakäse in drei große Stücke schneiden. Die Ecken der Stücke vorsichtig abrunden. An der längsten Seite des Rechteckes den Fetakäse längs auslegen, mit dem Einrollen beginnen und in gleichgroße Stücke schneiden. Die Stücke auf einem Backblech auslegen und mit dem Käse leicht bestreuen. Bei 200°C in den Backofen geben und ca. 15-20 Min. gut goldbraun werden lassen. Tipp: Warm servieren!

Artischocken Frittata

Die Eier mit Milch, Parmesan und Mehl zu einem glatten Teig verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Darin den Knoblauch und die Artischocken kurz andünsten. Die Kräuter untermischen (wenn man mag mit trockenem Weißwein ablöschen) und den Eierteig über die geviertelten Artischocken geben. Bei wenig Hitze ausbacken. Sobald die Masse auf der Unterseite eine Kruste bekommt, mit einem Pfannenwender vorsichtig umdrehen und fertig backen. Die Frittata aus der Pfanne nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kann warm oder kalt serviert werden. Tipp: Wenn man Artischocken mag, sollte man 2-3 Esslöffel Artischockensud (a.d. Dose) in den Teig geben.

Balsamico-Honig-Senf-Dressing (für die Spieße)

Olivenöl und Balsamicoessig sämig schlagen, bis es eine Farbe darstellt. Den Senf darunter heben und weiter schlagen. Es dürfen keine Stücken zusehen sein. Dann den Honig einträufeln lassen. Zum Schluss die zerriebenen Himbeeren unterheben.

Tomaten-Mozzarella-Spieße

Die Cocktailtomaten halbieren. Auf die kleinen Spieße erst eine halbe Tomate, dann ein Blatt Basilikum, eine Mozarellakugel und zum Schluss die andere Hälfte der Tomate ziehen. Je zwei Spieße auf den Teller zu den frittierten Artischocken drapieren und mit dem Dressing beträufeln.