Lammcarreé mit Herzoginkartoffeln, dazu grüne Bohnen im Speckmantel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
330 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Lammcarreè

Lammcarré
Thymianzweige
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Sauce

Lammknochen
Karotte
Tomatenmark
Rotwein herb
Fleischbrühe
Rosmarin
Thymian
Lorbeerblatt

Herzoginkartoffeln

Kartoffeln gekocht und passiert
Eigelb
Butter
Muskatnuss
Grappa
Ei

Bohnen im Speckmantel

Bohnen grün
Südtiroler Speck
Butter

Zubereitung

Lammcarreè

Das Lammcarreè in Olivenöl, Thymianzweigen, Salz und Pfeffer für mehrere Stunden marinieren. Danach in einer Pfanne etwas Öl erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten kurz anbraten. Dann das Fleisch in den Backofen geben und ca. 15 Min bei 120°C braten. Die Kerntemperatur sollte um die 60°C sein, damit es schön rosa und saftig bleibt.

Sauce

Die Lammknochen im heißen Öl anrösten. Das Gemüse hinzugeben, weiterrösten. Dann das Tomatenmark hinzugeben und mit einem kräftigem Rotwein (idealerweise den gleichen, der anschließend zum Essen serviert wird) aufgießen und einkochen lassen. Mit Fleischbrühe ständig aufgießen und langsam für ca. 2 Stunden weiterkochen. Gegen Kochende die Gewürze hinzufügen. Danach die Soße abseihen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Lammkarree kurz vor dem Servieren damit beträufeln.

Herzoginkartoffeln

Die noch heißen, passierten Kartoffeln mit dem Eigelb, Butter, Muskatnuss, etwas Grappa Blauburgunder und Salz glatt rühren. Mittels Spritzsack mit Sternenöffnung die Masse auf ein gebuttertes Backblech spritzen, mit dem aufgeschlagenem Ei bestreichen und ca. 15 Minuten bei 180° backen.

Bohnen im Speckmantel

Die Bohnen waschen und die enden entfernen. Danach im Salzwasser ca. 15 Minuten gar kochen, dann mit kaltem Wasser abschrecken, damit die grüne Farbe erhalten bleibt. In einer Pfanne ca. 1 EL Butter schmelzen, die Speckscheiben darin kurz dünsten. Speck herausnehmen und Bohnen darin kurz schwenken. Dann die Bohnen in Speckscheiben einrollen und im Backofen warm halten.