Geschmorte Kalbsbäckchen auf einer Barolosoße und Stilmuskartoffel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
200 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Kalbsbäckchen
Butterschmalz
Gemüseerzeugnisse Röstgemüse
Tomatenmark
Rotwein
Kalbsfond dunkel
Knoblauchzehe
Thymianzweig
Rosmarinzweig
Pfefferkörner
Korianderkörner
Sternanis
Pimentkörner
Lorbeerblätter
Barolo Rotwein
Butter gefroren

Stielmus:

Stielmus frisch
Kartoffel mehlig kochend
Muskat
Salz und Pfeffer
Butter

Zubereitung

Als erstes die Kalbsbäckchen von Fett und Sehen befreien. Die Bäckchen dann in einem Bräter rundherum in Butterschmalz anbraten. Das Schmorgemüse in eine andere Pfanne anrösten und Tomatenmark zufügen und nach und nach mit dem Rotwein ablöschen. Dann den Kalbsfond und die Gewürze zufügen. Die Kalbsbäckchen dazu geben und zusammen im Ofen bei 200°c zugedeckt 1,5-2 Stunden Schmoren, bis das Fleisch saftig weich ist. Dann den Schmorfond durch ein feines Sieb passieren und je nach Konsistenz noch etwas einkochen und mit der gefrorenen Butter monieren. Bei Bedarf nachwürzen.

Kartoffeln in der Zwischenzeit in Salzwasser garkochen, den Stielmus gut waschen und fein schneiden und ebenfalls in kochendem Salzwasser bissfest kochen. Den Stielmus auf einen Durchschlag geben und in einem Küchentuch gut auswringen. Die Kartoffeln mit Butter stampfen, Muskatnuss zugeben nach Geschmack und den Stielmus unterheben.