Zander in Spreewaldsoße

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Zanderfilet
Kartoffeln

Für die Spreewaldsoße:

Karpfen frisch Fischzuschnitt
Pimentkörner
Pfefferkörner
Lorbeerblatt
Zwiebeln
Salz
Bier Hell
Saure Sahne
Süße Sahne
Buttermilch
Mehl

Zubereitung

Für die Spreewaldsauce Pimentkörner, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Zwiebeln (in Scheiben) in Bier aufkochen bis die Zwiebeln weich sind. Danach den Karpfen für ca. 30 Minuten leicht mit köcheln lassen. Süße und saure Sahne, Buttermilch und das Mehl verquirlen und in den Sud geben. Bier nach Geschmack zum nachwürzen hinzugeben und kurz aufkochen.

Butter bräunen und etwas in die Sauce geben (wenn diese auf dem Teller ist). Viele Spreewälder kochen die Sauce mit 2 verschiedenen Sorten Fisch.

Den Zander in der Pfanne Braten und dazu die gekochten Kartoffeln als Beilage servieren.