Provençalische Crevetten a la Grimaud oder Roquefortbirnen

Zutaten
Provençalische Crevetten à la Grimaud: | |
Zwiebeln | |
Knoblauchzehen | |
Olivenöl | |
Tomatenketchup | |
Kräuter der Provence | |
Weißwein trocken | |
Tigerprawns | |
Alternativ: Roquefortbirnen | |
Roquefort | |
Butter weich | |
Frischkäse | |
Birnen | |
Walnüsse | |
Haselnusssirup | |
Cognac | |
Gewürznelken | |
Zimt |
Zubereitung
Dekoration: Lavendelblüten
Für die Crevetten à la Grimaud Zwiebeln und Knoblauch abziehen, hacken und in einer Form in Öl glasig andünsten. Anschließend mit etwas Ketchup für die Farbe und Kräutern der Provence würzen und den Wein hinzugeben. Die Scampi bis zum Schwanz aufschneiden, waschen, entdarmen und salzen. Danach mit dem Rücken nach oben in der Form nebeneinander aufschichten und bei 190 °C Umluft 20 Minuten im Backofen garen, bis sich erste schwarze Spuren an den Schalen der Scampi bilden.
Für die Roquefortbirnen die Birnen halbieren, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Roquefort mit Frischkäse und Butter mischen und mit Sherry abschmecken. Dann ein Dressing aus Sherry (oder Cognac) und Nusssirup anmischen und bei Bedarf mit Gewürznelken und Zimt abschmecken. Nun die Käsefüllung auf die Birnenhälften geben und mit Walnusskernen garnieren. Zum Schluss das Dressing um die Birnen herum verteilen und das Ganze mit Lavendelblüten dekorieren.