Roastbeef mit einer Senf Kräuter-Kruste an Zwiebel–Speck-Kartoffeln mit Möhren & Schloten

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
300 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Roastbeef:

Roastbeef
Senf mittelscharf
Pfeffer bunt
Thymian
Rosmarin
Salz und Pfeffer
Butterschmalz

Sauce Bearnaise:

Butter
Schalotten
Estragonzweig
Weißwein
Weißweinessig
Pfeffer geschrotet
Eigelb
Salz
Zucker
Cayennepfeffer

Beilagen:

Kartoffeln
Bohnen
Möhren
Speck
Zwiebeln
Butter
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Roastbeef:

Eventuell vorhandene Schwarte kreuzweise einritzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten scharf anbraten. Den Braten in eine Ofenfeste Form legen, mit Kräutern, Senf und der Pfeffermischung einreiben. Backofen: Ober/Unterhitze 80° ca. 3 Stunden bis zu einer Kerntemperatur von 58°-64° anschließend mindestens 10 Minuten ruhen lassen.

Sauce Bearnaise:

Butter im Topf schmelzen, Schalotten würfeln. Die Hälfte Estragon mit Weißwein, Essig, Schalotten und Pfeffer in einem Topf geben und auf 100 ml einkochen lassen. Rest Estragon fein hacken. Reduktion und Eigelbe über Wasserbad in 3-4 Minuten aufschlagen. Butter vorsichtig unter die Eigelbmasse rühren. Mit Estragon Salz, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken.

Gemüse:

Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen. Gepellte Kartoffeln mit Speck und Zwiebeln braten. Bohnen und Möhren bissfest garen, mit Butter, Salz und Pfeffer würzen und anrichten.