Fruchtiges Käseküchlein im Glas mit Erdbeer-Basilikum-Eiscreme

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Zwieback
Haselnüsse gemahlen
Butter geschmolzen
Kakao ungesüßt
Zartbitterschokolade
Schmelzkäse
Zucker
Stärke
Eier
Salz
Saure Sahne
Banane frisch

Erdbeer-Basilikum-Eiscreme:

Erdbeeren
Zucker extrafein
Zitronensaft
Limettensaft
Basilikum
Pfeffer schwarz aus der Mühle
Vollmilch
Crème double
Sahne
Vanilleschote

Zubereitung

Fruchtiges Käseküchlein:

Ofen auf 190 Grad vorheizen. Die drei ersten Zutaten vermischen. Das Gemisch in Gläser verteilen, festdrücken und 9 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.

Sobald der Boden abgekühlt ist verstreichen Sie die geschmolzene Schokolade darauf. Nun alles gut abkühlen lassen.

Für die Füllung den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mit dem Mixer den Frischkäse und den Zucker schaumig schlagen. Die Stärke, Eier und restlichen Zutaten hinzufügen. Geben Sie die Füllung nun mit in die Gläser. Gläser im Wasserbad 45 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Blaubeeren mit etwas Stärke aufkochen und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

Erdbeer-Basilikum-Eiscreme:

Die Erdbeeren mit 50 g Zucker und den Säften in eine Schüssel geben. Gründlich vermischen und 2 Stunden kalt stellen.

Die Hälfte der eingelegten Erdbeeren zusammen mit den Basilikumblättern und dem schwarzen Pfeffer in den Mixbehälter einer Küchenmaschine füllen. Einige Minuten zu einer saftigen Masse pürieren, dann zur Seite stellen. Die restlichen Erdbeeren mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und bis zur Weiterverarbeitung zur Seite stellen.

Mit dem Mixer Milch und restlichen Zucker 2 Minuten lang aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Créme Double, die Sahne, die pürierten Erdbeeren und das Vanillemark hinzufügen und behutsam umrühren. Wenn möglich über Nacht, mindestens aber 8 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

In einer Eismaschine 25–30 Minuten oder nach Anweisungen des Herstellers gefrieren lassen. Die zerdrückten Erdbeeren 10 Minuten vor Ende des Gefriervorgangs hinzufügen.

Zum Servieren in kleine Becher oder Tassen füllen.