American Tenderloin an Karottenkonfit, Kartoffelschaum & Rotweinjus zu heiß-kaltem Suprise

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
240 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das American Tenderloin:

Rinderfilet

Für das Karottenkonfit/Püree:

Karotten gewürfelt
Schalotte gewürfelt
Olivenöl
Thymianzweig
Vanilleschote ausgekratzt
Salz
Zucker

Für den Kartoffelschaum:

Kartoffeln
Kartoffelwasser
Sahne
Butter
Salz

Für das heiß-kalte Suprise (Kürbiseis):

Ingwer frisch
Zwiebel gewürfelt
Butter
Kürbis
Sahne
Weißwein
Eigelb
Trimolin - Glukosesirup
Crème fraîche
Salz
Curry

Zubereitung

Für das Rinderfilet:

Scharf anbraten von jeder Seite ca. 2 Min, danach in Ofen bei 90 Grad niedergaren.

Für das Karottenkonfit/Püree:

Karotten- und Schalottenwürfel in etwas Öl anschwitzen und mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Ca. 1/3 der Masse als Einlage entnehmen und beiseite stellen. Restliche Karottenwürfel weich garen. Abschütten und mit Küchentuch auswringen. Im Mixer mit Butter fein pürieren, mit Salz Zucker Thymian und Vanille würzen und Einlage wieder zugeben.

Für den Kartoffelschaum:

Kartoffeln kochen, enthäuten mit restlichen Zutaten vermischen und in eine ISI Flasche passieren.

Für das Kürbiseis:

Ingwer, Butter und Curry in Butter anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und Kürbis zugeben. Mit Sahne auffüllen, fein mixen und passieren. Eigelb und Trimolin im Wasserbad aufschlagen, die Masse und Crème fraîche zugeben und zur Rose abziehen. Auf Eis abkühlen und in Eismaschine gefrieren.