Nougat-Parfait an Orangen-Kumquat-Sauce

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
330 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Nougat
Sahne
Zucker
Vanilleschote
Milch
Orangensaft
Orangenfilet
Kumquats
Puderzucker
Grand Marnier
Eigelb

Zubereitung

Die drei Eigelb mit dem Zucker, den 2 EL Milch und dem Mark einer Vanilleschote über einem Wasserbad mit dem elektrischen Schneebesen so lange schlagen, bis eine cremige, fast weiße, Masse entsteht. Das zuvor im Wasserbad geschmolzene Nougat hinzugeben. Nun die Masse kalt rühren. 500 ml Sahne steif schlagen und unterheben. In geeignete Behälter füllen und für mindestens 5 Stunden in den Tiefkühler stellen.

Den halben TL Puderzucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen, mit dem Saft einer Orange ablöschen und alles ein reduzieren lassen. Die in Scheiben geschnittenen Kumquats und die Orangenfilets hinzufügen und alles mit dem Grand Mariner flambieren. Einkochen lassen, bis eine leicht zähe Sauce entsteht. Das Eis auf einem Teller anrichten und die Sauce angießen.