Quarkknockerln und rotes Apfelmus

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Für die Quark-Knödel:

Butter weich
Zucker
Orangenschale gerieben
Limettenschale
Hühnerei Vollei
Eigelb
Toastbrot ohne Rinde
Magerquark

Für das Apfelmus:

Vanilleschote
Apfel
Pflaumen
Zimtstange
Zimtpulver
Sternanis
Zucker

Zubereitung

Den Zucker für das Apfelmus mit einem Stück Butter in einem Zopf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Danach die Pflaumen, Äpfel, Zimt, Vanilleschote (ohne Vanillemark), Sternanis bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 45 Min. köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

Die Butter und den Zucker für die Knockerln mit einem Handmixer schaumig aufschlagen ( je länger desto besser). Den Magerquark durch ein sehr feines Tuch (z.B. Mikrofaser sehr dicht) trocken auspressen. Das Wasser sollte so gut wie möglich aus dem Quark gepresst sein. Quark und die Schalen der Orange und der Limette grob verrühren. Die Schalen sollten sehr fein sein.

Buttermasse und Quarkmasse langsam mit dem Handmixer verrühren. Vollei und Eigelbe hinzufügen. Das Mark der Vanilleschote ebenfalls untermixen. Nun das Toastbrot ohne Rinde langsam mit einem Rührlöffel unter die Masse heben. Die Masse zu Knockerln formen, darauf achten dass die Hand mit Wasser befeuchtet ist. So klebt die Masse nicht an den Händen.

Die Knockerln ca. 12 Minuten in einem Dämpfeinsatz (am besten über dem Apfelmus) bei geschlossenem Deckel dämpfen. Warmes Apfelmus und warme Knockerln auf einem Teller anrichten und mit Zimt und Zucker bestreuen.