Krautfleckerln

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
40 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Weißkohl frisch
Zwiebel
Fleckerl - Nudeln
Salz und Pfeffer
Schmalz
Zucker
Weißwein
Kümmel gemahlen
Hesperidenessig

Zubereitung

Das Weißkraut frisch vom Markt putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Die Krautviertel ein paar Mal durchschneiden. Flach auf das Schneidbrett drücken und in nicht zu große Streifen schneiden. Die Zwiebel auch in Streifen schneiden. Die Fleckerl in reichlich Salzwasser in einem zweiten Topf „al dente“ kochen.

4 EL Schmalz erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten. Den Zucker darüber streuen und leicht karamellisieren lassen. Der Karamell darf nicht zu dunkel werden, weil er sonst bitter schmeckt. Das Kraut unter die Zwiebeln mengen. Durchrösten. Mit Weißwein aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und frisch gemahlenem Kümmel , nehme gerne etwa Hesperidenessig, würzen. Zugedeckt weich dünsten. Falls nötig, noch etwas Wasser nachgießen.

Die Fleckerl mit dem Kraut gut vermengen und abschmecken.