Blaubeer-Basilikum Zitronen Wodka Gimlet

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
300 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Blaubeer-Basilikum Sirup:

Wasser
Zucker
Blaubeeren
Basilikum
Zitronenschale gerieben

Weitere Zutaten:

Wodka
Mineralwasser
Zitronen
Eiswürfel
Bambus-Cocktailspieße
Blaubeeren
Basilikumblätter
Martinischalen

Zubereitung

Der Blaubeer-Basilikum Sirup sollte am Vortag zubereitet werden. Dazu die Basilikumblätter und –stiele waschen und grob hacken. Das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen. Basilikum, Blaubeeren und den Abrieb einer Zitronenschale dazugeben, umrühren und aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, abkühlen lassen und über Nacht abgedeckt ziehen lassen. Am nächsten Tag 20 Minuten aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit leicht eingedickt ist. Ein Küchensieb mit einem Tuch auslegen und auf eine Schüssel stellen. Die warme Flüssigkeit samt verkochten Beeren und Basilikum durch das Tuch streichen. Abkühlen lassen und in eine Glasflasche abfüllen. Ab in den Kühlschrank damit, dort hält sich der Sirup mehrere Tage. Ist der Sirup zu dickflüssig, lässt er sich mit etwas Wasser verdünnen.

Bevor die Gäste kommen, einen großen Krug aus Glas kalt stellen. Die Zitronen auspressen und den Krug mit 3 Teilen Wodka, 3 Teilen Zitronensaft und 4 Teilen Blaubeer-Basilikum Sirup füllen. Je nach Geschmack und Stärke kann man hier im Verhältnis variieren. Den Krug mit großen Eiswürfeln füllen und ins Gefrierfach stellen. Die Cocktailspießchen mit einer Blaubeere, einem Basilikumblatt und einer zweiten Blaubeere dekorieren und auf die Gläser legen.

Wenn die Gäste da sind, den Krug aus dem Gefrierfach holen und am Tisch mit Mineralwasser aufgießen. Dann in die Martinischalen einschenken. Bei Bedarf entweder mit Wodka oder Mineralwasser toppen.