Flambierte Kirschen mit Muckefuck-Eis und Pumpernickel-Crunsh

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
105 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Kirschen

entsteinte Kirschen (aus dem Glas)
Konfitüre Gelee Marmeladen
Zucker
Butter
Kirschwasser
Cognac

Pumpernickel-Crunsh

Pumpernickel
Zucker
Butter

Muckefuck-Eis

Milch
Eigelb
Zucker
Vanilleschote
Malz Likör

Zubereitung

Kirschen

Die Kirschen abgießen und den Saft auffangen. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Sobald der Zucker goldgelb ist, die Butter zugeben und schaumig rühren. Nun die Zuckermasse in eine Hälfte der Pfanne schieben und in die freie Hälfte vorsichtig den Kirschsaft eingießen. Die Flüssigkeit solange aufkochen bis sich das Karamell aufgelöst hat. Das Kirschgelee und die Kirschen hinzugeben. Das Kirschwasser hinzugeben und so lange kochen bis die Flüssigkeit dicker wird. Die heißen Kirschen in ein Einmach-Glas geben.

Pumpernickel-Crunsh

Das Pumpernickel in kleine Würfel schneiden und in eine erhitze Pfanne mit Butter geben und darin anbraten. Den Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen. Die Masse auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen. Wenn die Masse ausgekühlt ist, vorsichtig zerbröseln.

Muckefuck-Eis

Die Milch zusammen mit dem Eigelb, Zucker und dem Mark der Vanilleschote über dem Wasserbad vorsichtig aufschlagen bis eine dicke, schaumige Masse entsteht. Den Muckefuck-Likör (Malz) hinzugeben und vorsichtig unterrühren. Nun die Masse auskühlen lassen und anschließend 1 Stunde in der Eismaschine gefrieren lassen. Alternativ kann die Masse im Gefrierschrank mindestens 12 Stunden gefroren werden. Hier sollte die Masse jedoch jede Stunde durchgerührt werden.