Gurkenspaghetti an Sauerrahm Schmandsoße mit gebratenen Jakobsmuscheln und Kresseschaum

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
70 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Salatgurke
Saure Sahne
Schmand
Weinessig
Olivenöl
Schalotten
Zitronenabrieb
Salz und Pfeffer
Zucker
Rosmarin
Thymian
Knoblauch
Butter
Zwiebel
Zitrone
Jakobsmuscheln

Kresseschaum

Olivenöl
Schalotte
Noilly Prat
Weißwein trocken
Sahne
Gemüsebrühe
Butter
Salz und Pfeffer
Korianderkörner

Zubereitung

Die Gurke schälen und in Spagetti Form bringen. Etwa eine halbe Std. stehen lassen, zum entwässern. Anschließend die Flüssigkeit abgießen.

Schalotten klein würfeln, Sahne, Schmand, Essig, Öl, Zucker, Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb in einem Gefäß gut mixen. Die so entstandene Soße, in eine Kasserolle geben und bei niedriger Temperatur erwärmen.

Die Jakobsmuscheln, waschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Butter von beiden Seiten scharf anbraten und von der Flamme nehmen. Jetzt die Kräuter, sowie Zwiebel, Knoblauch und Zitrone mit in die Pfanne geben und die Muscheln damit parfümieren (mit der Butter übergießen).

Kresseschaum

Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Butter und Schalotten dazugeben und anschwitzen.

Mit Noilly Prat ablöschen und diesen ein reduzieren lassen. Weißwein hinzugeben und ebenfalls reduzieren lassen, alles mit Gemüsebrühe ablöschen.

Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Sahne hinzugeben, andicken lassen. Mit Salz, Pfeffer und Koriander(zerstoßen) abschmecken. Kresse dazugeben.

Die Masse mit einem Mixstab fein pürieren und durch ein feinmaschiges Küchensieb streichen. Vor dem Servieren die Masse auf mixen.