Doraden Filet in Weißwein-Knoblauchsoße auf Gemüsebett

Zutaten
Dorade | |
Olivenöl | |
Salz | |
Zwiebeln | |
Petersilie glatt frisch | |
Pardina-Linsen | |
Balsamico | |
Dill getrocknet | |
Möhren | |
Butter | |
Paprika gelb | |
Thymian | |
Schalotte | |
Weißwein | |
Noilly Prat | |
Fischfond | |
Sahne | |
Zitronensaft | |
Salz | |
Cayennepfeffer |
Zubereitung
Die Doraden waschen und trocknen, innen und außen salzen. Glatte Petersilie klein schneiden, ebenso zwei Zwiebeln. Mit Olivenöl vermischen. Die Doraden auf Alufolie legen und mit dem Petersilie-Zwiebel-Olivenölgemisch von innen und außen bestreichen. Die Alufolie schließen, oben ein kleines Luftloch lassen. Für 40 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen geben und garen lassen.
Die Pardina-Linsen 20 Minuten köcheln lassen, am Schluss Dill hinzugeben und mit weißem Balsamico-Essig abschmecken.
Die Möhren schälen und in Streifen schneiden. In einer Mischung aus Wasser und 20 g Butter dünsten, bis die Flüssigkeit fast vollständig reduziert ist. Am Schluss eventuell noch etwas Butter zugeben, damit die Möhren leicht glänzen.
Die Paprika in kleine Streifen schneiden und mit frischem Thymian würzen. In eine Alufolie geben, fest verschließen und im Backofen ca. 10 Minuten dünsten lassen.
Für die Weißweinsoße eine Schalotte schälen und in kleine Scheiben schneiden. Mit dem Weißwein und dem Niolly Prat aufkochen lassen, dann den Fischfond hinzugeben und bei mittlerer Hitze auf etwa 1/3 reduzieren. Danach die Sahne hinzufügen und vorsichtig aufkochen, bis die Soße sämig wird. Dann passieren und ca. 20 g klare Butter hinzugeben. Je nach Geschmack mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen. Mit dem Schneebesen oder Stabmixer aufschlagen, bis sie luftig wird.
Die Doraden aus dem Ofen nehmen, das Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Doraden filetieren und auf das Gemüse geben, die Weißweinsoße darüber.