Rouladen wie bei Muttern

Zutaten
Für die Rouladen
Rind Rouladen frisch | |
Senf | |
Essiggurken | |
Schwarzwälder Schinken | |
Fleischwurst | |
Zwiebeln | |
Rinderfond | |
Dornfelder | |
Soßenbinder | |
Salz | |
Pfeffer schwarz | |
Fett |
Für das Rotkraut
Rotkohl frisch | |
Schweineschmalz/-fett | |
Apfel | |
Lorbeerblätter | |
Balsamico | |
Fond | |
Zwiebel | |
Nelken | |
Wacholderbeeren |
Für die Spätzle
Butter | |
Salz | |
Mehl | |
Eier | |
Wasser |
Zubereitung
Rouladen im Schnellkochtopf
Die Rouladen ausbreiten, mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann je auf eine Roulade eine Scheibe Schwarzwälder Schinken legen und auf die untere Seite je eine Gurke, ein Stück Fleischwurst und eine halbe Zwiebel. Dann einrollen und mit Rouladenspießen fixieren. Das Fleisch scharf anbraten, noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Rotwein ablöschen. Kurz einkochen lassen und mit Rinderfond auffüllen bis die Rouladen bedeckt sind. Deckel drauf und ca. eine Stunde kochen. Soße mit Soßenbinder auf die richtige Konsistenz bringen. Fertig.
Rotkraut
Das Kraut fein schneiden. Den Schmalz anbraten und die gehackte Zwiebel dazu, dann den klein geschnittenen Apfel dazu geben und das Kraut kurz mit braten. Dann mit Fond auffüllen, bis das Kraut bedeckt ist, würzen, Lorbeerblätter und Nelke dazugeben. Beim zweiten aufwärmen den Balsamico Essig dazu geben und kurz mitziehen lassen. Tipp: Damit das Kraut auch richtig durchziehen kann empfiehlt es sich, das Kraut einen Tag zuvor zuzubereiten.
Spätzle
Eier, Mehl, Wasser und Salz vermengen, dann solange schlagen, bis der Teig Blasen schlägt. Die Spätzlpresse kurz in das Salzwasser legen und dann die Spätzle durch die Presse drücken. Wenn die Spätzle oben schwimmen direkt rausholen und ins kalte Wasser. Tipp: Aufpassen, wenn die Spätzle zu lange im Wasser bleiben sind sie später schlecht in Butter zu schwenken und werden klebrig.