Apple Crumble mit Vanilleeis und Cidersorbet

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
180 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für den Apple Crumble

Apfel Boskop
Brombeeren
Mehl
Haferflocken
Butter weich
Zucker braun
Zimt
Salz

Für das Vanilleeis

Vanilleschote
Milch
Sahne
Eigelb
Zucker

Für das Cidersorbet

Äpfel Granny Smith
Cidre
Wasser
Zucker
Zitronensaft

Zubereitung

Apple Crumble

Die Äpfel schälen, entkernen und in daumengroße Stücke schneiden. Den Boden von 5 kleinen Backförmchen mit Zimt bestreuen und die Apfelstückchen darauf verteilen. Die Brombeeren waschen und zu den Äpfeln in die Förmchen geben.

Mehl, Butter, Zucker, Haferflocken und Salz in einer Schüssel mit den Händen zu einem Streuselteig kneten. Den Teig über die Backförmchen bröseln und leicht andrücken. Die Förmchen beim 200 Grad Ober- und Unterhitze im Ofen backen bis die Streusel schön braun sind.

Vanilleeis

Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen. Das Vanillemark zusammen mit der Milch, der Sahne und der ausgekratzten Vanilleschote in einen Topf geben. Alles kurz zum kochen bringen und sofort vom Herd nehmen. Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen. Das warme Milch/Sahne-Gemisch unter den Eischaum heben und alles zurück in den Topf geben. Die Masse solange erhitzen, aber auf keinen Fall kochen, bis sie dickflüssig wird. Gelegentlich umrühren. Die dickflüssig gewordene Masse durch ein Sieb in eine Schüssel im kalten Wasserbad (Wasser mit Eiswürfeln) schütten. Unter Rühren abkühlen lassen. Die abgekühlte Masse in die Eismaschine geben.

Cidersorbet

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Schälen ist nicht nötig. Die Stückchen zusammen mit Cider, Wasser, Zucker und Zitronensaft in einem Topf zum kochen bringen. Die Temperatur reduzieren und alles zugedeckt ca. 5 Minuten simmern lassen. Alles durch ein Sieb gießen und die Äpfel mit einem Löffel durch das Sieb pressen, bis nur noch die Schalen übrig bleiben. Die so gewonnene Masse mit Zitronensaft abschmecken, abkühlen lassen und in der Eismaschine gefrieren lassen.