Bœf Stroganoff mit Kartoffelpüree

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Bœf Stroganoff

Rinderfilet
Champignons
Zwiebel
Butter
Schmand
Mehl
Salz und Pfeffer
Salzgurken
Senf

Für das Kartoffelpüree

Kartoffeln
Milch
Butter
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Kartoffeln schälen und vierteln. In Salzwasser auf mittlerer Stufe weich kochen lassen. Während die Kartoffeln kochen kann das Fleisch zubereitet werden.

Die Zwiebel halbieren und in Halbkreise schneiden. In etwas Butter glasig braten. Die Champignons in Scheiben schneiden und hinzufügen. Braten bis die Bratflüssigkeit verdampft ist. Den Schmand unterrühren aber nicht mehr aufkochen lassen. Salzen und pfeffern.

Das Filet quer zur Faser in Scheiben schneiden. Das Fleisch mit Küchenpapier abtrocknen und in eine saubere Gefriertüte legen. In die Tüte das Mehl hinzufügen und eine Prise Salz. Das Mehl sollte innerhalb der Tüte gleichmäßig auf dem Fleisch verteilt werden. Anschließend das Fleisch in ein Sieb geben, damit das überschüssige Mehl vom Fleisch entfernt werden kann. Eine Pfanne mit dickem Boden auf hoher Stufe aufheizen, Butter hinzufügen, sobald sich Bläschen bilden, die Fleischscheiben einzeln (je nach Größe der Pfanne ca. 4 Stück auf einmal) von jeder Seite 1 Minute anbraten. Sobald alle Scheiben angebraten sind, können diese in Streifen geschnitten werden.

Die Filetstreifen in die Schmand-Pilzsauce hinzufügen und gut vermischen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Nochmals nach Geschmack salzen und pfeffern. Mit Salzgurken und Senf garnieren.