Weltbester Burger mit selbst gemachter BBQ Sauce

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
240 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Steaks

Soja Big Steaks
Sojasoße
Zucker
Wasser
Reisessig
Sesamöl
Sake
Tomatenmark
Knoblauch gehackt
Sesam
Pfeffer schwarz

BBQ Sauce

Zwiebel rot
Knoblauchzehen
Cola
Tomatenketchup
Flüssiger Rauch
Whisky
Bier
Chili getrocknet
Senf
Paprikapulver
Agavendicksaft
Olivenöl
Essig
Salz und Pfeffer

Burger

Brötchen
Salat
Vegane Majonäse
Zwiebeln

Wirsing Chips

Wirsing
Olivenöl
Chilipulver
Knoblauchpulver
Salz und Pfeffer

Coleslaw

Weißkohl frisch
Rotkohl frisch
Karotten
Olivenöl
Apfelessig
Senf
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Soja Steaks in heißem, gesalzenen Wasser 10 Minuten kochen bis Sie weich sind. Abgießen und die Steaks Ausdrücken. Die Zutaten in einer Schüssel ordentlich zusammen mischen und dann die Big Steaks mindestens 24 Stunden marinieren.

Sauce

Zwiebeln würfeln und in Olivenöl andünsten. Knoblauch dazu pressen. Eine Chili zerteilen und dazu geben Mit dem Agavendicksaft an karamellisieren und mit einem großen Schluck Whisky ablöschen. Viel Paprikapulver dazugeben bis eine dunkel braune Basis entsteht.

Ketchup, 200 ml Bier dazu geben und noch etwas Whisky abschmecken. Mit einem ordentlichen Schuss flüssigen Rauch und 100 ml Cola vermischen. Einen Löffel Senf unterheben, die Sauce eindicken lassen und mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Steaks knusprig anbraten und mit Bier, Whisky, Cola und ca. 1/3 der BBQ Sauce ablöschen und rühren bis eine karamellige Glasur entsteht.

Brötchen antoasten und mit Majo bestreichen. Mit Salat und Gemüse einen Burger bauen, mit den Steaks belegen und mit der BBQ Sauce übergießen.

Wirsing Chips

Wirsing in einzelne Blätter reißen und das dicke „Gerippe“ entfernen. In einer Schüssel Olivenöl und Gewürze verrühren und die Wirsingblätter solange Schütteln bis der Wirsing gleichmäßig bedeckt ist. Im Backofen bei ca. 100 Grad mit Geduld knusprig backen.

Coleslaw

Weißkohl, Rotkohl und Karotten in Streifen reiben. Olivenöl, Apfelessig, Senf vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles vermengen und min. 1h ziehen lassen.