Marinierter grüner Spargel vom Grill, Himbeersößchen, Süßkartoffel-Mandelmousse & Trüffel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Himbeersößchen

Himbeeren
Himbeeressig
Haselnussöl
Zucker braun
Salz und Pfeffer

Marinierter grüner Spargel

Spargel grün
Knoblauchzehen
Zitrone
Margarine vegan
Paprikapulver
Brauner Zucker
Fleur de sel
Pfeffer schwarz
Olivenöl
Aluminiumfolie
Zitronengras

Süßkartoffel-Mandelmousse

Süßkartoffeln
Haselnussöl
Mandelmus
Kurkuma
Muskat
Salz und Pfeffer

Anrichten

Trüffel frisch
Trüffelöl

Zubereitung

Himbeersößchen

Die Himbeeren auftauen oder – falls frische Früchte verwendet werden – waschen und trocknen. Mit dem Himbeeressig, dem Öl, dem Zucker (es kann auch Agavendicksaft oder andere Süßmittel verwendet werden) mit einem Stabmixer gut pürieren. Danach durch ein Sieb passieren und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hinweis: Die Menge an Essig und Zucker kann nach Belieben variiert werden und hängt auch von der Süße/Geschmacksintensivität der Beeren ab.

Marinierter grüner Spargel

Rechtzeitig den Grill anheizen. Die Kohlen sollten gut durchgeglüht und der Grill nicht zu heiß sein. Das Zitronengras der Länge nach aufschneiden und 5 dünne, möglichst flexible Streifen zur Seite legen (damit werden später die Spargelstangen zusammengebunden). Den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden (es sollten am Ende 15 Scheiben sein). Den Spargel waschen, am unteren Ende nach Belieben schälen und die Enden abschneiden. Wasser mit etwas Salz, Zucker, Spargel-Resten zum Kochen bringen. Salz und Margarine hinzufügen und dann den Spargel kurz (3-5 Minuten) blanchieren.

Jeweils 3 Spargelstangen auf ein Alurechteck legen und mit einem Zitronengras-Streifen zusammenbinden. Jeweils 3 Knoblauchscheiben auf dem Spargel verteilen- Mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln, mit Salz, Zucker, Paprika und Pfeffer würzen. Die Alurechtecke zu Päckchen verschließen. Die Alupäckchen circa 10-15 Minuten auf den Grill legen. Im Idealfall ist der Spargel von unten leicht gebräunt und hat den Geschmack der „Marinade“ angenommen.

Süßkartoffel-Mandelmousse

Die Süßkartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In Salzwasser gar kochen. Das Wasser abgießen und die Süßkartoffeln mit dem Mandelmus, dem Haselnuss-Öl, Kurkuma und Muskat vermengen und mit einem Stabmixer gut pürieren. Es sollten keine Fasern zu sehen sein und die Masse eine cremige Textur haben. Mit Salz und Pfeffer (ggf. Muskat) abschmecken.

Anrichten

Das Himbeersößchen auf den Tellern verteilen, den Spargel darauf legen, das Süßkartoffel-Mandelmousse ebenfalls anrichten. Alles mit gehobeltem Trüffel und etwas Trüffelöl garnieren.