Würziger Pilzgulasch mit hausgemachten Spätzle und Vollkorncroutons

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Spätzle

Dinkel Mehl
Wasser
Kurkuma
Salz

Pilzgulasch

Champignons
Zwiebeln
Knoblauchzehe
Öl
Paprikapulver edelsüß
Tomatenmark
Weißwein
Sojasahne
Zitronensaft
Petersilie

Für den Fond

Kartoffel
Zwiebel
Knoblauchzehe
Öl
Paprikapulver edelsüß
Wasser
Steinpilze getrocknet

Zubereitung

Spätzle

Alle Zutaten miteinander zu einer homogenen Masse verkneten. Wasser mit einer Prise Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Spätzle mit einer Spätzle-Presse hinein pressen. Eine Minute köcheln und dann sofort mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb mit kaltem Wasser abschrecken. So fortfahren bis der ganze Teig aufgebraucht ist.

Fond

Zwiebel, Kartoffel und Knoblauchzehe in Scheiben schneiden und in einem hohen Topf im Öl anbraten. Pilzstile von den Champignons trennen. Pilzstile und Steinpilze dazugeben. Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzufügen und dann mit einem halben Liter Wasser ablöschen. Circa 45 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb geben und Fond für später in einem Gefäß aufbewahren.

Gulasch

Zwiebeln würfeln und im Öl anbraten. Pilze vierteln und dazugeben. Paprikapulver und Tomatenmark hinzufügen und mit dem Pilzfond und Weißwein ablöschen. Sahne hinzugeben und mit Zitrone, kleingehackter Petersiele und einer Knoblauchzehe abschmecken. Ca. 15 Minuten köcheln lassen.