Welfenspeise - Das Lieblingsdessert des Kurfürsten Ernst August

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
330 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Speisestärke
Zucker
Vanillezucker
kalte Milch
Eier
Weißwein
Zitronensaft

Beilage: Crepes und Beeren

Milch
Mehl
Ei
Zucker
Beeren rot

Zubereitung

Von 500 ml kalter Milch 6 EL abnehmen und mit 3 EL Speisestärke, 1 EL Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker verrühren. Die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen und die angerührte Speisestärke mit einem Schneebesen unterrühren, kurz aufkochen lassen.

2 Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben. Dessertgläser damit etwa halbvoll befüllen. Kühl stellen.

Für den Weinschaum 1 Ei und die 2 Eigelb, 1 EL Speisestärke, 2 EL Zucker und 250 ml Weißwein in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. 1 EL Zitronensaft unterrühren. Die Schüssel in ein Wasserbad stellen und unter ständigem Rühren erhitzen (nicht kochen). Zum Schluss mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe den Weinschaum so lange aufschlagen, bis er sich etwa verdoppelt hat.

Den Weinschaum auf die Creme in die Dessertgläser füllen und wieder für mindestens 3-4 Stunden kalt stellen.