Hauchzarter Rinderschinken mit mariniertem Rucola, Wassermelone, Wurzelbaguette

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
180 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Wurzelbaguette

Dinkel Mehl Type 630
Buttermilch
Wasser
Salz
Hefe
Zucker

Rinderschinken mit Rucolasalat und Wassermelone

Rinderschinken mit Kräuterkruste
Rucola
Mini-Mozzarella-Kugeln
Cherrytomaten

Dressing

Balsamico
Olivenöl
Knoblauchzehe
Senf
Ahornsirup

Zubereitung

Wurzelbaguette

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde bilden. Danach die Buttermilch in die Mulde gießen, Zucker zugeben, Hefe hinein bröseln, und mit dem Schneebesen in der Buttermilch auflösen. Anschließend ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit der Knetmaschine/Knethaken mindestens 12 Minuten kräftig kneten, per Hand dauert es etwas länger. Dann zu einer Teigkugel formen, gut mit Mehl bestäuben und in eine große quadratische Vorratsdose geben. Den Deckel locker verschließen und ca. 36 Stunden im Kühlschrank gehen lassen (unteres Fach bei ca. 4 Grad).

Nach der Zeit, den Teig in der Dose gut mit Mehl bestäuben und mit einem Teigspachtel von den Rändern lösen. Die Dose umdrehen und den Teig vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Mit einem Teigspachtel 3 bis 6 Teigstreifen abstechen und mit den Händen drei bis vier Mal in sich verdrehen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen (Umluft ca. 220 Grad) und die Baguette-Stangen ca. 18-25 Minuten kräftig braun backen.

Rucolasalat + Dressing

Den Rucolasalat abwaschen und die Mozzarellakugeln abtropfen lassen. Nebenbei die Wassermelone halbieren und Kugeln ausstechen. (Es sollten 2 verschiedene Größen Kugeln ausgestochen werden)

Die Dressing-Zutaten miteinander vermengen und zusammen mit den Wassermelonenkugeln und dem Salat anrichten. Die Schinkenscheiben dazu anrichten und das Baguette anlegen.